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AMCoR:Asahikawa Medical University Collection and Research (旭川医科大学学術成果リポジトリ)は、本学で生産された電子的な知的生産物(学術雑誌論文の原稿・教材・学術資料など)を保存し、原則的に無償で発信するためのインターネット上の保管庫です。

※AMCoRに収録された学術論文のほとんどは、商業出版社や学会出版社の学術雑誌に掲載されたものですが、著作権に係わる出版社の方針により、出版社の条件に添った版を収録しています。そのため実際の誌面とはレイアウトの相違や、字句校正による文言の違いがあり得ますことをあらかじめご了承ください。


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ID 20141202
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Last updated : Dec 2, 2014
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タイトル タンパク質・エネルギー栄養障害ラットのヘプシジン誘導と鉄代謝に関する研究
著者
坂田, 文子 (Sakata, Fumiko)
佐々木, 勝則 (Sasaki, Katsunori)
内田, 貴之 (Uchida, Takayuki)
知久, 一雄 (Chiku, Kazuo)
高後, 裕 (Kohgo, Yutaka)
上位タイトル
日本栄養・食糧学会誌 Vol.67, No.5  (2014. 10) ,p.245- 253
識別番号
ISSN
1883-2849
DOI http://dx.doi.org/10.4327/jsnfs.67.245
抄録 タンパク質・エネルギー栄養障害時にはしばしば貧血が認められ, 主な原因は鉄欠乏と考えられている。近年, 鉄代謝の解明が進み, ヘプシジン-25が鉄代謝の中心的役割を果たすことが明らかになった。これまでに, ヘプシジン-25と栄養状態の関係についての報告はない。そこで, タンパク質・エネルギー栄養障害時にみられる貧血とヘプシジン-25との関連について, 成長期の無タンパク質食摂取ラットを用いて検討した。さらに, 無タンパク質食への鉄配合の有無が鉄代謝に及ぼす影響についても検討した。その結果, 成長期のタンパク質・エネルギー栄養障害時にみられる貧血の原因は絶対的鉄欠乏ではなく, ヘプシジン-25産生亢進による鉄代謝阻害, すなわち鉄の利用障害である機能性鉄欠乏と考えられた。タンパク質・エネルギー栄養障害時には蓄積鉄は増加し, 鉄補給なしでも鉄欠乏にはならず, 安易な鉄補給は鉄過剰を招く危険性がある。病態の改善には, 栄養状態の回復が最善の解決策である。
キーワード
タンパク質・エネルギー栄養障害
貧血
ヘプシジン-25
機能性鉄欠乏
注記 雑誌掲載版
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Journal Article
著者版フラグ publisher
Index
/ Public
/ Public / 国内雑誌論文
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