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閲覧数:1891
ID |
2008137215 |
アイテムタイプ |
Article |
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本文 |
2008137215.pdf
Type |
: application/pdf |
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Size |
: 2.4 MB |
Last updated |
: Aug 17, 2010 |
Downloads |
: 2075 |
Total downloads since Aug 17, 2010 : 2076
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タイトル |
Surgical Site Infectionの新しい対策 術後感染を防ぐためのわれわれの工夫 上部消化管手術
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著者 |
長谷川, 公治
(Hasegawa Kimiharu)
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宮本, 正之
(Miyamoto, Masashi)
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澁谷, 貴史
(Shibuya, Takashi)
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千里, 直之
(Chisato, Naoyuki)
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海老澤, 良昭
(Ebisawa, Yoshiaki)
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上位タイトル |
北海道外科雑誌
Vol.52,
No.2
(2007.
12)
,p.33-
38
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識別番号 |
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抄録 |
外科医にとって外科手術およびその周術期管理を安全かつ合併症を生じることなく行うことは重要な問題である。上部消化管手術においては、術後感染症が生じやすい食道癌手術とそれとは異なる胃癌手術がある。特に食道癌においては、最も大きな感染原因は縫合不全に伴うものであり、我々外科医は、常に手術手技の向上を目指さなければならない。手術手技によらない感染もあり、それを抑制することが周術期管理の最大のポイントであり、エビデンスに基づいて行われる必要がある。SSI予防のポイントは、創縁保護(Alexisの使用)、目的と治療対象を的確にとらえた抗生物質の投与(CDCガイドラインを遵守)、感染の機会を可能な限り排除した周術期の管理、消化管手術で生じる絶食に対する栄養管理(超早期経腸栄養管理)などが上げられる。適切な管理を行うことで、SSI発生は抑制できる。 |
キーワード |
SSI対策、上部消化管手術、胃癌手術、創縁保護、超早期経腸栄養法 |
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注記 |
雑誌掲載版 |
言語 |
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資源タイプ |
text |
ジャンル |
Journal Article |
Index |
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関連アイテム |
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